Сделаем предварительный
аудит вашего сайта
ВВЕДИТЕ URL ВАШЕГО САЙТА И ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ SEO-АУДИТ ПО БОЛЕЕ ЧЕМ 140 ПОКАЗАТЕЛЯМ
FB YouTube Instagram Linkedin

Новый алгоритм Speed Update или Почему важна скорость загрузки страниц

В июле 2018 года Google представил новый алгоритм ранжирования страниц в поиске – Speed Update. Суть заключается в том, что скорость загрузки страниц стала официальным фактором ранжирования сайта.

Если еще недавно представители Google утверждали, что скорость загрузки не является фактором ранжирования, то с момента июльского апдейта всё изменилось.

«Грядущее обновление будет несколько отличаться от тех, что были ранее 7-8 лет назад, когда не было существенного пояснения между быстрой и медленной загрузкой страницы. Теперь, обновленный алгоритм будет расценивать страницы на основании что-то вроде «шкалы» скорости. Чем быстрее вы сделаете свою страницу, тем лучше она будет нами расценена» — пояснил Джон Мюллер, Webmaster Trends Analyst at Google

Однако аналитик Google также утверждает, что обновление ориентировано исключительно на мобильный поиск, а десктопная выдача будет формироваться по стандартным принципам.

Более подробно - здесь.

По предварительным данным, новый алгоритм ранжирования повлияет только на те страницы, которые обеспечивают самый медленный опыт взаимодействия для пользователей, и на небольшой процент запросов.

«Speed Update применяет один и тот же стандарт ко всем страницам, независимо от технологии, на основе которой они созданы. Поисковое намерение остаётся очень сильным сигналом, поэтому медленные страницы могут по-прежнему высоко ранжироваться, если они содержат отличный и релевантный контент», — объяснили в Google.

Как мы узнаем, считает ли Google, что ваши веб-страницы работают достаточно быстро?

Дело в том, что Google не предоставляет конкретную метрику по этому поводу, но утверждает, что использует несколько способов измерения скорости страницы и предлагает веб-мастерам взглянуть на метрики из отчета Chrome User Experience, а также инструментов Lighthouse и PageInsights.

Инфосправка

  • PageSpeed Insights. Инструмент, анализирующий содержание страниц и предлагающий решения, которые позволяют ускорить их загрузку.
  • LightHouse. Автоматизированный инструмент с открытым исходным кодом для улучшения качества веб-страниц. Он проводит анализ производительности страниц сайта, доступности, прогрессивных веб-приложений и многое другое.
  • Chrome User Experience. Данный инструмент помогает разработчикам улучшить UX своих сайтов за счет возможности сравнения его с другими сайтами в сети.

Мы используем все вышеуказанные инструменты в рамках разработки стратегии оптимизации.

А теперь давайте посмотрим, насколько быстро работает ваш сайт.